Canon PowerShot SX160 IS

久しぶりに(?)、デジカメを買いました。

今回は以下のような条件でデジカメの機種選定を行いました。(上の項目ほど優先度が高い)

  1. シャッター音がしない、またはとても小さい
    今回購入するデジカメのメインの使用目的は演奏会での撮影なので、カシャカシャとシャッター音がする一眼レフのデジカメは持っていけません。
  2. 10倍以上のズーム
    ステージ上の被写体を撮るには最低これくらいはほしいところです。
  3. 手ぶれ補正機能
    三脚を使わずに高倍率ズームで撮影する予定なので、これもぜひほしいところです。
  4. 単三電池で動作
    他のデジカメと充電池(サンヨー製エネループ)を共用できて、出先で電池切れになっても安心です。
  5. 絞り優先、シャッタースピード優先のモード
    どうせならこういう機能もあった方がいろいろと遊べますね。
  6. 価格が高すぎない
    20,000円以内で、できるだけ安い方がありがたいです。
  7. 大きすぎない
    単三電池×2本のタイプで、電池の持ちが悪くなければ文句なしです。

上記の条件をすべて満たすデジカメが Canon PowerShot SX160 IS です。

Canon PowerShot SX160 IS

何日か使ってみて、かなり気に入っています。

さらに、MADE IN JAPAN です。

MADE IN JAPAN - Canon PowerShot SX160 IS

この価格帯のデジカメで MADE IN JAPAN って、ちょっと驚きましたが、日本製ってのは、うれしいですね。

コメント

  1. taihoutk より:

    先生おはようございます。
    昨日は教室楽しかったです 今までなんとなく
    だらだらと聞いていましたが 昨日は違いました。
    新しいカメラ羨ましいです 私はお任せのカメラですが
    この前旅行の写真を印刷したのを社長が見てアングルが
    上手だねと誉めてくれました いくつになっても嬉しいものです。
    カメラなんでも慣れないとだめですね 今度は小さめな
    スライドショーを習いたいです。
    元気ばばの青春日記のようになりたいですね。

  2. くりっく より:

    taihoutk さん、こんにちは。
    昨日はどうもありがとうございました。
    私もカメラにおまかせで撮ることの方が多いです。
    カメラが持っている機能を使うと、さらにいい写真が撮れることもありますよ。
    次回は続きをやりましょう。だんだんブログをパワーアップしていってください。